• Компания
  • Продукция
  • Сотрудничество
  • Статьи
  • Ваше здоровье
  • Контакты
  • Нутрициология

    Нутрициология

    Нут­ри­цио­ло­гия (в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го "нау­ка о пи­та­нии") на­уч­ная дис­ци­п­ли­на, за­ни­маю­щая­ся изу­че­ни­ем во­про­сов, свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми ас­пек­та­ми пи­та­ния: со­став про­дук­тов пи­та­ния, про­цесс приё­ма пи­щи, взаи­мо­дей­ст­вие раз­лич­ных ви­дов пи­щи, влия­ние пи­щи на ор­га­низм. В рос­сий­ской на­уч­ной сре­де в ка­че­ст­ве си­но­ни­ма нут­ри­цио­ло­гии ис­поль­зу­ет­ся тер­мин ги­гие­на пи­та­ния.

    В от­ли­чие от дие­то­ло­гии, нут­ри­цио­ло­гия бо­лее ком­плекс­но под­хо­дит к изу­че­нию про­бле­мы пи­та­ния от ис­сле­до­ва­ния мо­ти­вов вы­бо­ра че­ло­ве­ком тех или иных пи­ще­вых про­дук­тов до ме­ха­низ­мов внут­ри­кле­точ­но­го пи­та­ния и их влия­ния на здо­ро­вье все­го ор­га­низ­ма.

    Ис­то­рия нут­ри­цио­ло­гии на­счи­ты­ва­ет мно­го ве­ков. Из­древ­ле лю­ди ин­те­ре­со­ва­лись влия­ни­ем пи­та­ния на ор­га­низм, прак­ти­ко­ва­ли раз­лич­ные сис­те­мы приё­ма пи­щи. Ка­ж­дая куль­ту­ра сфор­ми­ро­ва­ла свой под­ход к во­про­сам пи­та­ния, ко­то­рый наи­бо­лее от­ве­чал при­род­ным и со­ци­аль­ным ус­ло­ви­ям её су­ще­ст­во­ва­ния.

    В на­ше вре­мя че­ло­ве­че­ст­во столк­ну­лось с тем, что тра­ди­ци­он­ные сис­те­мы пи­та­ния, не­смот­ря на их эф­фек­тив­ность, слож­но прак­ти­ко­вать в ус­ло­ви­ях про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва, ур­ба­ни­за­ции, ус­ко­ре­ния тем­пов жиз­ни и т.д. По­треб­ле­ние про­дук­ции фаст-фу­да, пе­ре­ку­сы "на­ хо­ду", вклю­че­ние в ра­ци­он ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов и про­дук­тов с боль­шим со­дер­жа­ни­ем хи­ми­че­ских до­ба­вок (кон­сер­ван­ты, раз­рых­ли­те­ли) яв­ля­ют­ся при­ме­ра­ми не­га­тив­ных фак­то­ров, под­та­чи­ваю­щих здо­ро­вье че­ло­ве­ка из-за не­пра­виль­но­го пи­та­ния.

    В об­щем ви­де пред­мет изу­че­ния нут­ри­цио­ло­гии мож­но раз­де­лить на три со­став­ляю­щих:

    • Рост и фор­ми­ро­ва­ние пи­щи в при­ро­де;
    • Ус­вое­ние пи­щи в ор­га­низ­ме, воз­дей­ст­вие пи­щи на ор­га­низм;
    • Про­фи­лак­ти­че­ское и оз­до­рав­ли­ваю­щее дей­ст­вие пи­щи на ор­га­низм.

    Од­ни­ми из клю­че­вых объ­ек­тов изу­че­ния нут­ри­цио­ло­гии яв­ля­ют­ся не­за­ме­ни­мые эле­мен­ты пи­щи (эс­сен­ци­аль­ные), ко­то­рые мо­гут по­сту­пать в че­ло­ве­че­ский ор­га­низм толь­ко в про­цес­се пи­та­ния, т.е. не син­те­зи­ру­ют­ся в нём. Не­дос­та­ток дан­ных эле­мен­тов (на­при­мер, хо­лин, цинк, се­лен) и др. мо­жет при­вес­ти к серь­ёз­ным за­бо­ле­ва­ни­ям.

    К важ­ным пи­ще­вым со­став­ляю­щим, на­ли­чие ко­то­рых в по­треб­ляе­мых про­дук­тах кри­тич­но для здо­ро­вья че­ло­ве­ка от­но­сят­ся:

    • Бел­ки. При не­дос­тат­ке воз­ни­ка­ют на­ру­ше­ния бел­ко­во­го об­ме­на.
    • Жи­ры и ли­пи­ды. По­треб­ле­ние фаст-фу­да ве­дёт к опас­но­му пе­ре­на­сы­ще­нию транс-жи­ра­ми.
    • Уг­ле­во­ды. Яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми для фор­ми­ро­ва­ния жи­вой про­то­плаз­мы.
    • Ви­та­ми­ны опа­сен как не­дос­та­ток, так и из­бы­ток ви­та­ми­нов. Де­лят­ся на во­до­рас­тво­ри­мые (груп­па В и ви­та­мин С) и жи­ро­ра­с­тво­ри­мые (ви­та­ми­ны А, О, Е).
    • Ми­не­ра­лы и мик­ро­эле­мен­ты. В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка при­сут­ст­ву­ет 81 хи­ми­че­ский эле­мент, из них 12 струк­тур­ные (на них при­хо­дит­ся 99% эле­мент­но­го со­ста­ва ор­га­низ­ма): уг­ле­род, ки­сло­род, во­до­род, азот, каль­ций, маг­ний, на­трий, ка­лий, се­ра, фос­фор, фтор, хлор.
    • И дру­гие.

    Важ­ным по­ня­ти­ем нут­ри­цио­ло­гии яв­ля­ет­ся ки­слот­но-ще­лоч­ной ба­ланс. К со­жа­ле­нию, со­вре­мен­ная сис­те­ма пи­та­ния, в ко­то­рой пре­об­ла­да­ют про­дук­ты тер­ми­че­ской об­ра­бот­ки, а сы­рой пи­щи по­треб­ля­ет­ся край­не не­дос­та­точ­но, при­во­дит к из­бы­точ­ной ки­слот­но­сти внут­рен­ней сре­ды ор­га­низ­ма. По мне­нию ря­да учё­ных это один из клю­че­вых фак­то­ров рос­та па­ра­зи­тар­ных, хро­ни­че­ских и дру­гих за­бо­ле­ва­ний.

    В по­след­ние го­ды при­сталь­ное вни­ма­ние нут­ри­цио­ло­гов при­вле­ка­ет про­бле­ма кле­точ­но­го пи­та­ния. Де­ло в том, что по­сто­ян­ное влия­ние не­га­тив­ных фак­то­ров (стрес­сы, пло­хая эко­ло­гия и т.д.) вы­ну­ж­да­ет ор­га­низм тра­тить ре­сур­сы на адап­та­цию к ним. При не­дос­та­точ­ном ко­ли­че­ст­ве пи­та­тель­ных эле­мен­тов, по­сту­паю­щих с пи­щей, в ор­га­низ­ме уве­ли­чи­ва­ет­ся об­ра­зо­ва­ние сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, ко­то­рые ата­ку­ют клет­ки. В пер­вую оче­редь стра­да­ют клет­ки им­мун­ной сис­те­мы, же­лу­доч­но-ки­шеч­ной тка­ни и со­еди­ни­тель­ной тка­ни. Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, те­ло че­ло­ве­ка на 85% со­сто­ит из со­еди­ни­тель­ной тка­ни. К со­жа­ле­нию, имен­но в ней на­ка­п­ли­ва­ют­ся все вред­ные ве­ще­ст­ва (тя­жё­лые ме­тал­лы, ра­дио­нук­ли­ды, пес­ти­ци­ды, яды), ко­то­рые по­па­да­ют в ор­га­низм вме­сте с пи­щей.

    Спе­циа­ли­сты по нут­ри­цио­ло­гии не ус­та­ют об­ра­щать вни­ма­ние лю­дей на важ­ность ра­цио­наль­но­го, здо­ро­во­го пи­та­ния. Ведь пи­ща — это ос­нов­ной строи­тель­ный ма­те­ри­ал ор­га­низ­ма. На­уч­ный факт, что в те­че­ние 5-ти лет око­ло 95% че­ло­ве­че­ско­го те­ла пол­но­стью об­нов­ля­ет­ся. Что мы едим из то­го и со­сто­ит ор­га­низм.

    В от­ли­чие от дру­гих ме­ди­цин­ских на­прав­ле­ний нут­ри­цио­ло­гия ори­ен­ти­ру­ет­ся не на борь­бу с сим­пто­ма­ми, а на ис­ко­ре­не­ние при­чи­ны бо­лез­ни. На­при­мер, вра­чи уз­ко­го про­фи­ля сто­ма­то­лог, оку­лист, рев­ма­то­лог, нев­ро­па­то­лог про­ве­дя об­сле­до­ва­ния па­ци­ен­та, ус­та­но­ви­ли у не­го ряд за­бо­ле­ва­ний, от­но­ся­щих­ся к их об­лас­ти ме­ди­ци­ны. Ка­ж­дый про­пи­сал раз­лич­ные ви­ды ле­че­ния, в том чис­ле с при­ме­не­ни­ем хи­ми­че­ской фар­ма­цев­ти­ки. Но из­вест­но, что мно­гие хи­ми­че­ские ле­кар­ст­ва име­ют силь­ные по­боч­ные эф­фек­ты, а их по­сто­ян­ное ис­поль­зо­ва­ние мо­жет спро­во­ци­ро­вать но­вые бо­лез­ни. Ес­ли бы па­ци­ент об­ра­тил­ся к вра­чу-нут­ри­цио­ло­гу, то у не­го был бы ди­аг­но­сти­ро­ван де­фи­цит каль­ция, ко­то­рый и явил­ся при­чи­ной бо­лез­ней, об­на­ру­жен­ных уз­ки­ми спе­циа­ли­ста­ми. По­это­му в дан­ном слу­чае нуж­но ле­чить не по­след­ст­вия, а по­вы­шать по­треб­ле­ние каль­ция. Это не толь­ко эф­фек­тив­но, но и не при­ве­дёт к ос­лож­не­ни­ям (ра­зу­ме­ет­ся, ес­ли ле­чить­ся под при­смот­ром нут­ри­цио­ло­га).

    В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия в ле­чеб­ный ар­се­нал вра­чей-нут­ри­цио­ло­гов проч­но во­шли раз­лич­ные био­ло­ги­че­ски-ак­тив­ные до­бав­ки (БАД). Они соз­да­ют­ся на ос­но­ве на­ту­раль­ных рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов, по­мо­га­ют вос­пол­нить в ор­га­низ­ме де­фи­цит пи­та­тель­ных ве­ществ. Ре­аль­ность та­ко­ва, что со­вре­мен­ный че­ло­век не мо­жет по­лу­чать пол­но­цен­ное пи­та­ние, без ис­поль­зо­ва­ния БА­Дов. Ведь рань­ше лю­ди ве­ли бо­лее ак­тив­ный об­раз жиз­ни, со­от­вет­ст­вен­но их ор­га­низм мог ус­во­ить боль­ший объ­ём пи­щи, ко­то­рая со­дер­жа­ла все не­об­хо­ди­мые ве­ще­ст­ва. При этом ка­ло­рии рас­хо­до­ва­лись на ак­тив­ную фи­зи­че­скую дея­тель­ность. Сей­час лю­ди ве­дут си­дя­чий об­раз жиз­ни, и их ор­га­низм не ну­ж­да­ет­ся в та­ком ко­ли­че­ст­ве ка­ло­рий, и они долж­ны есть мень­ше. Та­ким об­ра­зом, толь­ко из БАД че­ло­век мо­жет по­лу­чить не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во ви­та­ми­нов, мик­ро­эле­мен­тов и пр., при этом, не по­треб­ляя лиш­них ка­ло­рий. Ак­ту­аль­ность ис­поль­зо­ва­ния БА­Дов под­твер­жда­ет­ся ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми: БА­Ды по­треб­ля­ют 90% япон­цев, 70% аме­ри­кан­цев, 50% ев­ро­пей­цев. В Рос­сии толь­ко 8% вклю­ча­ют в свой ра­ци­он био­ло­ги­че­ски-ак­тив­ные до­бав­ки.

    В на­стоя­щее вре­мя тен­ден­ция раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва скла­ды­ва­ет­ся та­ким об­ра­зом, что роль про­мыш­лен­но­го пи­та­ния бу­дет толь­ко воз­рас­тать. Это ста­вит пе­ред нут­ри­цио­ло­ги­ей серь­ёз­ную за­да­чу по ра­цио­на­ли­за­ции пи­та­ния, по­вы­ше­нию его эф­фек­тив­но­сти в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний.



    Товар добавлен в корзину!

    Перейти к корзине
    Продолжить

    Пароль был отправлен на указанный E-mail.

    Яндекс.Метрика